Baccanale 2024: “Un Filo d’Olio” lega Imola al gusto
Dal 19 ottobre al 10 novembre 2024, Imola si trasforma in un palcoscenico per gli amanti del cibo con il Baccanale, una rassegna dedicata alla cultura enogastronomica
Il tema dell’edizione di quest’anno è “Un filo d’olio”, un viaggio affascinante attraverso le tradizioni culinarie locali a partire dall’importanza storica e culturale dell’olio d’oliva.
L’Olio d’Oliva
Baccanale dedica l’edizione 2024 all’olio d’oliva, sottolineando l’importanza di questo alimento nella storia della cucina italiana, oltre che il suo legame profondo con l’identità di Imola. Questo focus ha portato la città emiliana a entrare in contatto con l‘Associazione Nazionale Città dell’Olio, che si impegna a promuovere la cultura dell’”oro verde”, tutelando l’ambiente e valorizzando la tradizione dell’olivicoltura.
I protagonisti
Tra gli ospiti che arricchiranno il palinsesto dell’edizione 2024 di Baccanale c’è grande attesa per l’intervento dello scrittore e storico di fama internazionale Alessandro Barbero, che, con la sua profonda conoscenza del Medioevo, offrirà un interessante excursus sull’evoluzione della cultura enogastronomica. Chiara Maci, consulente di comunicazione food e conduttrice televisiva, porterà la sua esperienza culinaria in talk dedicato.
Tra i numerosi ospiti attesi, ci sarà anche il nutrizionista Domenico Antonio Galatà, che offrirà preziosi consigli su salute e benessere, legando l’enogastronomia a uno stile di vita sano. Saranno presenti diversi chef stellati, come Mauro Uliassi, patron dell’omonimo ristorante di Senigallia, Cristiano Tomei, esponente di spicco della cucina creativa italiana, e Massimiliano Mascia, del Ristorante San Domenico di Imola. Non mancheranno volti noti della TV, come Roberto Valbuzzi, pronto a deliziare il pubblico con ricette che esaltano l’olio di oliva, Andrea Palmieri e Victoire Gouloubi.
Il programma
Il programma di Baccanale 2024 prevede tre settimane di incontri ed eventi che si intensificano durante i weekend.
Si parte sabato 19 ottobre al Teatro Ebe Stignani con una lectio magistralis del Prof. Massimo Montanari sul tema “CONDIRE, FRIGGERE, UNGERE. LA MILLENARIA EPOPEA DELL’OLIO TRA GUSTO E BELLEZZA”.
Il giorno successivo Alessandro Barbero si unirà a Montanari per un dialogo su “ALIMENTAZIONE E SOCIETA’ NEL MEDIOEVO” presso il Teatro Stignani, mentre in Piazza Caduti per la Libertà sarà inaugurata la collettiva di illustratori “THAT’S IT” in un connubio tra arte e gastronomia.
Negli stessi giorni saranno lanciati anche dei menù a tema disponibili per le tresettimane della rassegna nei circa 33 ristoranti locali aderenti. Negli stessi giorni si terranno le Finali Mondiali Ferrari 2024 all’Autodromo di Imola, in programma dal 16 al 19 ottobre 2024.
Il secondo week-end del Baccanale, dal 25 al 27 ottobre, vedrà un focus ancora più spiccato su olio, olio turismo, olivicoltura e tutto l’indotto che generano, di cui si discuterà nel corso della 30esima edizione dell’Assemblea Nazionale dell’Associazione Città dell’Olio, con il coinvolgimento dei rappresentanti di vari Paesi del Mediterraneo aderenti alla rete Recomed.
Domenica 27, inoltre, verrà lanciato proprio da Imola l’evento nazionale “Camminata tra gli ulivi”, che sarà poi replicato in tanti altri Comuni italiani.
Molto attesa anche la cerimonia di assegnazione del Garganello d’oro, un premio che dal 2003 viene attribuito a personaggi o enti che si sono particolarmente distinti nella promozione della cultura del cibo.
Sabato 2 novembre durante il periodo del Baccanale la città di Imola ospiterà un evento privato promosso da I.C. Bellagio, prima Destination Management Company in Italia nel segmento del Luxury Travel, nata 25 anni fa dalla visione di Andrea Grisdale.
Per questo la società si impegna a valorizzare la bellezza, l’unicità e il patrimonio di Imola, promuovendo a livello internazionale questa affascinante città al confine tra l’Emilia e la Romagna come una destinazione turistica di primo piano.
L’ultimo week-end del Baccanale, dall’8 al 10 novembre, sarà dedicato alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche locali con l’allestimento del Banco d’Assaggio dei Vini e dei Prodotti dell’Imolese, che quest’anno, per celebrare la sua 30esima edizione, si espanderà a livello regionale includendo anche produttori dell’Emilia-Romagna conosciuti all’estero.
In questo contesto OLIMOLA presenterà una selezione di oli di alta qualità, continuando una tradizione ormai consolidata.
Un viaggio nella cultura italiana
Il Baccanale 2024 è molto più di una semplice festa del cibo: è un’opportunità per immergersi nella cultura italiana e scoprire le tradizioni enogastronomiche di Imola. Attraverso mostre, workshop e visite guidate, potrai apprezzare la storia e l’arte di questa affascinante città.
Perché visitare il Baccanale 2024?
Un viaggio affascinante attraverso i secoli.vi farà vivere un’esperienza culinaria indimenticabile in una città ricca di storia e tradizioni.
Un’occasione per incontrare persone provenienti da tutto il mondo.